Профи-Тролль - всё для правильного троллинга
Доставка по всей России!

всё включено! Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50


Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе.
Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
Прицеп для лодки ПВХ или катера
Магазин саженцев
купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня

Главная

Всё для троллинга:

пленка техническая

установка кондиционера спб

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Рыба и способы её ловли

Сёмга – её величество королева

Как ловить сёмгу

СёмгаУ этой рыбы множество эпитетов, а некоторые называют её просто: Королева Лососей. Учёные говорят проще: благородный лосось, а мы чаще употребляем более привычный термин сёмга, а иногда говорим ласково «сёмужка». Разумеется, мы имеем в виду не массово разводимых в рыбных хозяйствах жирных, ленивых и малоподвижных рыб, которые живут в садках как в Гулаге и не видели в жизни ничего вкуснее гранулированного корма.

Нет, мы говорим о сильных, свободных, стремительных хищниках, для которых свобода важнее жизни, и охота на которых для многих превращается в самую настоящую страсть. Стоит упомянуть, что только настоящая, или «дикая» сёмга имеет тот нежно-розовый оттенок мяса, который так ценят гурманы. Этот удивительный цвет приобретается в результате того, что питается рыба креветками и мелкими рыбешками, причём в отличие от одомашненных особей она менее жирная, зато обладает просто потрясающим, ни на что другое не похожим вкусом.

Биологическое описание

Сёмга по праву считается наиболее ценным представителем рода лососей. Это очень крупная, сильная хищная рыба, которая при благоприятных условиях вырастает до 35-40 килограммов и достигает в длину полутора метров и более. Её широкое, светло-серебристое тело очень красиво и покрыто мелкими черными пятнами выше боковой линии. Ниже пятен нет, зато спинка буквально сверкает ярким отливом сине-серебристого цвета.

Цвет подвержен значительным изменениям, причём зависит не только от местности или конкретного подвида, но и от возраста и времени года. Так, перед нерестом рыба сильно темнеет; а у самцов появляются яркие красные (иногда голубые) пятна на боках и жаберных крышках; причём у очень старых особей такую окраску приобретает всё брюхо, а также передние края нижних плавников. Характерным признаком является удлинённая нижняя челюсть, на кончике которой у старых особей развивается хрящеватый крючок, который входит в соответствующую ему выемку на конце верхней челюсти.

Жизненный цикл сёмги характерен для проходных раб и делится на несколько периодов: речной, нагульный и период размножения. Речной период начинается с момента выведения личинок из икринки и завершается скатом молоди в нагульные районы. В период размножения входит этап миграции и собственно нерест.

Нерестится сёмга осенью, когда температура быстрых и порожистых рек, куда она заходит метать икру, опускается до 2-8°С. Икринок сравнительно немного, чаще всего 5-20 тыс. штук сёмга вымётывает на каменистых отмелях, обычно закапывая в грунт.

Инкубационный период составляет 120-180 дней, причём мальки растут довольно быстро, и уже в первое лето приобретают характерную для сёмги пёструю окраску.

Молодь семги в речной период держится вблизи нерестовых участков, где достаточно корма в виде личинок, мошек и т.д. Молодые рыбки растут крайне неравномерно и в одном возрасте могут сильно отличаться друг от  друга по весу и размерам. При достижении длины в 20 см начинается т.н. «серебрение», что служит признаком завершения речного периода и начинается скат. В силу неравномерности роста и особенностей различных популяций, длительность речного периода обычно составляет 2 года (в южных районах), увеличиваясь до 3-4 лет (в северных регионах).

Ареал обитания

Ещё совсем недавно огромные популяции  сёмги были достаточно распространены практически во всех реках Европы, впадающих в моря, однако неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что поголовье рыбы стало заметно снижаться, а кое-где она стала на грани полного исчезновения. Разумеется, в некоторых странах, прежде всего в Норвегии, сёмгу разводят искусственно, на рыбных фермах, однако это уже другая рыба, пусть и генетически тождественная «диким» формам.

Тем не менее, сёмга в больших количествах всё же водится практически повсюду на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого, особенно много этой рыбы в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей. Помимо этого, кроме проходных форм встречаются и пресноводные виды, живущие в озёрах, в первую очередь в Онежском, Ладожском, озерах Карелии и Кольского полуострова. В соответствие с ареалом меняются и названия сёмги, например известны такие виды, как балтийская, онежская, беломорская, печорская семга и т.д.

Образ  жизни

Сёмга – хищник, однако в тот период, когда привычной для питания мелкой сельди и других рыб недостаточно, основу её рациона составляют креветки и другие мелкие ракообразные, которые водятся в данном водоёме. Сёмга проходная рыба, и живёт большей частью в море, однако для икрометания с сентября по февраль входит в реки.

Интересно, что там взрослые особи перестают питаться, а ко времени нереста окраска самцов сильно меняется, превращаясь из серебристой в тёмную. При этом на боках и голове появляются ярко-красные и оранжевые пятна; передние зубы увеличиваются, а нижняя челюсть приобретает характерную крючкообразную  форму.

Любопытно, что описываемый процесс называется лошанием, соответственно  сам половозрелый самец сёмги получает имя лох. Самка же в это время отыскивает подходящее место с быстрым течением, где сильными движениями хвоста вымывает ямку, куда и вымётывается часть икры, которая тут же оплодотворяется самцом-лохом. Затем пара движется вверх по течению, и процесс икрометания повторяется, причём период нереста длителен, и может достигать двух недель.

Отметав икру, сёмга возвращаются в море, однако часть ослабевшей рыбы остаётся в реке, а некоторые особи даже погибают. Личинки выклёвываются в конце зимы, а затем подросшие мальки продолжают жить в реке, достигая через год длины порядка 10 см. Питается молодь планктоном и личинками, и проводит в реке от двух до четырёх лет, а затем меняет окраску на серебристую и наконец-то спускается в море. Происходит это обычно весной, но может продолжаться до июля.

Интересные факты о сёмге

  • были времена, когда сёмги вылавливали столько, что та явно не входила в перечень деликатесов. Так, Вальтер Скотт писал, что в Шотландии при найме батраков на работу иногда даже оговаривали специально, что не будут слишком часто кормить их сёмгой;
  • эта рыба стала главным персонажем фильма The man followed by a Salmon, который на конкурсе динамичного кино Такэси Китано получил первый приз в категории: лучший комедийный фильм. В нём рассказывается, как увлекающийся рыбалкой офисный клерк Денис стал главным объектом кровной вендетты, в которой мстителем оказался самец сёмги, таинственным образом связанный со всеми окружающими его людьми;
  • сёмга способна улавливать запах родной реки с расстояния до 800 километров от её устья;
  • в древности сёмга была одним из основных пищевых ресурсов, благодаря которому оказалось возможным освоение северных частей материка русскими людьми. В память об этом на беломорском побережье сёмгу, в знак величайшего почтения, называют просто «рыбой».

 

Яндекс.Метрика