192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218 | |
profi-troll2012@yandex.ru
+7 (812) 336-62-24 Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе. Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера Прицеп для лодки ПВХ или катера Магазин саженцев купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня ГлавнаяВсё для троллинга:
установка кондиционера спб Всё включено!Преимущества тарги и планеровО компанииОнежский лососьРыба и способы её ловлиФотогалереяВидео |
Лосось – загадка, которая всегда с намиЛосось известен человеку столько, сколько живёт сам человек. Подтверждение этому факту можно найти в многочисленных археологических находках, а само название происходит от индоевропейского корня, который переводится как «покрывать пятнышками», что вполне точно характеризует внешний облик этой удивительной рыбы. С точки зрения кулинарии мясо большинства лососей безупречно, что, кстати, одно время поставило эту рыбу на грань почти полного исчезновения, и при этом в 60-е годы прошлого века в мире вылавливалось до 1 млн. тонн лосося в год. Сегодня ситуация диаметрально изменилась, естественное поголовье понемногу восстанавливается, а как ценный продукт питания рыба выращивается искусственно. Эффективность производства «домашнего» лосося велика – только Норвегия в год поставляет его больше, чем когда-то составлял мировой улов в Атлантике. Диетологи утверждают, что самое важное в мясе лосося не жирность и аромат мяса, а его состав. Дело в том, что в нём в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которые снижают риск появления опухолевых процессов, сахарного диабета, инсульта, артрита и др. Кроме того, эти биологически активные вещества являются великолепным антидепрессантом и способны успешно бороться с рядом проблем, связанных с работой головного мозга. Врачи утверждают, что для того чтобы быть здоровым нужно хотя бы один-два раза в неделю съедать кусок жирного, сочного, ароматного и потрясающе вкусного мяса лосося. Биологическое описаниеЛососи представляют собой уникальное семейство в одноимённом отряде, который включает в себя как пресноводные, так и проходные формы этих рыб, классификация которых сложна и неопределённа, особенно с учётом того, что в различных регионах различные виды могут называться одинаково (и наоборот). Размеры очень отличаются, так, например, мелкие сиговые, которые тоже относятся к лососям, имеют в длину всего несколько сантиметров, при этом наиболее крупные виды достигают в длину двух и более метров при весе свыше 70-80 килограммов. Живут лососи сравнительно недолго, и средняя продолжительность их жизни составляет приблизительно 15 лет, хотя есть и исключения. К ним относятся таймени, для которых и полвека не является пределом жизни. Лососи отличаются длинным, обтекаемым, сжатым с боков телом, которое покрыто довольно мелкой овальной чешуёй, иногда с гребенчатым краем, а на теле имеется ярко выраженная боковая линия. Форма брюшных плавников многолучевая и расположены они в средней части. Пара спинных плавников находится напротив анального отверстия, причём второй, т.н. «жировой» имеет небольшой размер и относится к важнейшим характерным признакам семейства. Плавательный пузырь снабжён каналом, который связан с пищеводом, а большой рот снабжён двумя парами костей. Яйцеводов у самок обычно нет, и икра по мере созревания выпадает из яичника прямо в полость тела. Важно, что вне конкретной разновидности, лососи способны к размножению только в пресных водах, что, в конечном счете, и определяет появление проходных форм, которые живут в океанах, однако поднимаются на нерест в реки и ручьи, где когда-то родились сами. В период икрометания форма и окраска рыб сильно меняется, приобретая т.н. «брачный наряд». Стоит отметить, что внешний вид лосося может измениться и по другим причинам, например, в связи с изменением состава воды, климата и т.п. Точно также может измениться и образ жизни, в частности, озёрные формы переходят в проходные, и наоборот, отметавшие икру особи могут в дальнейшем остаться навсегда в пресной воде. Ареал обитанияОсновная часть лососей обитает в северной части Тихого океана, совершая периодические миграции к устьям нерестовых рек, как на азиатском, так и на американском побережьях. Через несколько лет этот же путь, только в противоположном направлении, совершает их потомство. Благодаря такой сложной схеме ареал обитания огромен, причём в бассейне Тихого океана образуются многочисленные зимние популяции, которые биологи условно объединяют в три основных. Одна из них находится к югу от Алеутской гряды, и эти лососи ходят нереститься в реки Камчатки и Охотского побережья. Второе стадо обитает к востоку и юго-востоку от Курильских островов и о. Хоккайдо, а метать икру рыбы идут в реки восточного побережья Сахалина, реку Амур, Охотского побережья и западной части. И, наконец, третья группа остаётся в холодное время года к югу от Алеутской гряды, а нерестятся лососи в реках Аляски и Канады. Образ жизниВсех лососей можно условно разделить на осёдлых, которые живут в ручьях или озёрах, и проходных, у которых можно выделить два периода жизни – пресноводный и морской. Во время последнего рыба нагуливает размеры и жир, и зимой, не образуя заметных скоплений, старается держаться в верхних слоях морской воды (обычно до 10 м глубины). В это время они питаются креветками и другими ракообразными, мелкими пелагическими рыбами, моллюсками, молодью кальмаров, червями, медузами и т.п. При этом лососи перемещаются в океане по мере прогрева воды в поисках кормовых ресурсов, собираясь в стада, часть которых с приближением холодов вновь возвращается на юг. Остальные, достигнув половозрелости, начинают нерестовую миграцию, тысячами устремляясь в реки, где они когда-то появились на свет. Учёные спорят, каким образом это происходит, но лососи, как правило, находят именно ту реку, в которой они родились. В период таких миграций внешний вид лососей меняется, и рыбы приобретают яркую, иногда просто фантастически красивую окраску. Меняется и форма тела, которое уплощается, искривляются челюсти, а на спине вырастает горб. Причины таких метаморфоз тоже остаются загадкой, некоторые считают, что всё дело в том, что самцы таким образом желают привлечь внимание своих подруг. Однако более вероятным кажется, что всё дело в гормонах, под воздействием которых рыбы временно приобретают тот вид, который имели их предки миллионы лет тому назад. Во время миграции лососи не питаются и черпают силы исключительно за счёт запасов, накопленных в мышцах за предыдущие годы. Такое путешествие действительно изнурительно: например, во время тысячекилометрового подъёма по Амуру у кеты сжигается более трёх четвертей накопленного жира, причём более всего теряют мышцы, как результат – мясо становится водянистым и рыхлым. Икрометание происходит в местах с чистой прохладной водой, где лососи закапывают оплодотворённую икру в покрытый галькой или гравием грунт. При этом самка, которую сопровождает один или сразу несколько самцов, становится головой против течения, а затем мощными движениями хвоста вырывает ямку, куда и вымётывает икру, которую самцы тут же поливают молоками. Отнерестившись, самка забрасывает ямку галькой, при этом получается небольшой бугорок, где вылупившиеся из икринок личинки живут время, в течение которого питаются желточным мешком. Затем мальки выходят наружу и сплавляются вниз по течению, питаясь при этом мелкими насекомыми и планктоном. Рыбки остаются в водоёме в течение нескольких лет, набирая вес и силу, которая нужна им для дальнейшего путешествия к морю. Случается, что часть самцов достигает половозрелости уже в реке, и при своих небольших размерах эти малыши уже принимают участие в очередном нересте, а некоторые образуют пресноводные формы и навсегда остаются здесь. Интересные факты о лососе
|