Профи-Тролль - всё для правильного троллинга

Доставка по всей России!

всё включено! Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 506
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50


Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе.
Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
Прицеп для лодки ПВХ или катера
Магазин саженцев
купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня

Главная

Всё для троллинга:

пленка техническая

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Озёрный лосось             

Семейство  -   Salmonidae (Лососевые)
Род  -   Salmo (Благородные лососи)
Вид  - Salmo salar – атлантический лосось, семга (Linnaeus, 1758 г.)  
Морфа - Salmo salar morpha Sebago – атлантический озерный лосось (впервые описана Girard, 1984 г.)  

Озерный лосось – не самостоятельный вид или подвид, это морфа. Морфа – резко выделяющийся тип, фенотип внутри вида или отдельной его популяции. Другими словами, это тот же атлантический лосось, семга, только вместо моря использующий для нагула озера.

 

Внешний вид

Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном, по внешним признакам и окраске они практически не отличаются, включая возрастные изменения.  Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют  на теле  многочисленные мелкие красные и темные пятнышки,  по бокам тела 10–12 поперечных темных полос. Цвет лосося подвержен значительным изменениям, смотря по местности, а главное, возрасту и времени года, но , вообще, спина у него голубовато-серая с немногочисленными черноватыми пятнышками, брюхо и бока серебристо-белые, плавники более или менее серые, спинной и хвостовой темнее остальных. Перед нерестом лосось значительно темнеет; у самцов , кроме того, показываются красные пятна на боках туловища и жаберных крышках; у очень старых мужских особей даже все брюхо и передние края нижних плавников окрашиваются в красный цвет. Вместе с тем кожа самцов утолщается, делается  шероховатой, а на кончике верхней челюсти вырастает хрящевой отросток. Весь этот процесс называют облошание. Во время нереста лосось очень худеет, и голова  кажется несоразмерно большой  по отношению к остальному телу. Мясо принимает белесоватый цвет и делается жидким и безвкусным.Лосось –рыба проходная. Однако ладожский и онежский лососи представляют исключения, т.к. находятся здесь на постоянном жительстве.

Озерный лосось, за исключением шуйской популяции Онежского озера,  внесен в Красную Книгу России (категория 2 – сокращающаяся  численность), вылов его запрещен везде, кроме Онежского озера. Поэтому крайне важно научиться четко определять видовую принадлежность пойманной рыбы, в противном случае можно нанести существенный вред природе и попасть в неприятную ситуацию при встрече с инспекторами рыбоохраны.

С палией, относящейся к гольцам,  озерного лосося спутать трудно. Палия, в отличие от серебристого лосося, ярко и характерно окрашена, общий фон зеленоватый, спина темнее, бока светлее с белыми и оранжевыми пятнышками, брюхо розовое.
Озерный лосось и озерная форель очень близки к своим морским проходным формам: семге  и кумже  и различаются по тем  же признакам: у кумжи многочисленные темные пятна, неправильной формы, располагаются по всему телу, включая спинной плавник, который имеет 13–16 лучей. У семги пятна на теле немногочисленные, х-образные, ниже боковой линии и на спинном плавнике, как правило, отсутствуют, в спинном плавнике 10–13 лучей.
Молодь озерного лосося несколько лет живет в реке, где родилась, вырастая при этом до вполне «промысловых» для неразборчивых рыбаков размеров. Здесь же держится молодь озерной форели и вполне половозрелая ручьевая форель, объект особого внимания рыболовов. Три эти рыбы очень похожи по форме и окраске. Молодь проходных рыб от ручьевой форели легко отличить по крупным темным вытянутым пятнам, расположенным по бокам тела, у ручьевой форели таких пятен нет или они едва различимы. Увидел пятна – отпускай!  Кроме того, жировой плавник мальков озерного лосося  серый, у форелей – оранжевый или красноватый, у молоди лосося хвостовой плавник всегда с глубокой выемкой и сравнительно крупные грудные плавники, заканчивающиеся на уровне спинного плавника.

 

Распростронение

В России пресноводный лосось до последнего времени обитал в нескольких озерах: Ладожское, Онежское, Янисъярви, Нюк, Сегозеро, Выгозеро, Куйто, Каменное ( бассейн Балтийского и Белого морей). Кроме того, в Европе встречается в нескольких озерах Швеции, Финляндии и Норвегии. В Северной Америке естественный ареал значительно шире, охватывает северо-восточную часть материка, о. Ньюфаундленд и п-ов Лабрадор.

 

Питание

Молодь питается зоопланктоном, ракообразными, насекомыми и их личинками, взрослый лосось – хищник, но не пропускает и падающих в воду насекомых. В рационе преобладают ряпушка, корюшка и трехиглая колюшка, в поисках скоплений этих видов лосось перемещается по озеру, в зависимости от сезона доминирующее положение того или иного компонента в рационе лосося может меняться. Меньшее значение в питании имеют другие виды рыб, ракообразные, насекомые. Карликовые формы в течение всей жизни сохраняют мальковый тип питания.

 

Жизненный цикл

Озерный лосось анадромный вид – рождается в реке,  растет и созревает в озере, размножается и умирает в реке. Нерест происходит  осенью, при температуре воды ниже 8 °С. Икра развивается всю зиму. Только в конце весны мальки выходят из галечных бугров – гнезд, и сразу же начинают активно питаться. Всего в реке они проводят от 2 до 4 лет, при этом до ската в озеро набирают вес  от 15 до 50 г. В озерах лососи  предпочитают открытые глубоководные участки. Для лосося характерны суточные и сезонные кормовые миграции. Продолжительность озерного нагула до первой нерестовой миграции –  от года до девяти лет,  встречаются также мелкие  самцы, которые созревают и идут  на нерест в тот же год, когда они скатываются из реки,  проведя в озере всего 3–4 месяца. На нерест озерные лососи возвращаются в реки, в которых они родились. Имеются яровые и озимые расы, заход в реки растянутый, с несколькими пиками, конкретные сроки хода сильно варьируют по годам и в разных водоемах. Вошедшие в реку половозрелые лососи не питаются, но инстинкт схватывания добычи сохраняется. По рекам поднимаются высоко, нерестилища располагаются на глубине в 1–2 м,  в местах с каменистым дном и быстрым течением.  Самка строит своеобразное гнездо «нерестовый бугор», для этого она  вырывает на течении яму, в которую откладывает икру и сверху насыпает бугор из гальки. Плодовитость в зависимости от размера самки колеблется от 4000 до 23000 икринок. Вместе с крупными самцами в нересте принимают участие и карликовые самцы, которые вообще не выходят в озера, а созревают прямо в реке уже на втором  году жизни. Несмотря на то, что озерные лососи заходят в реки не из соленых морских вод, а  из пресных озер, и, казалось бы, их организм радикальных физиологических изменений не претерпевает, большинство рыб после нереста все равно гибнет. Оставшиеся в живых особи скатываются той же осенью, часть зимует в реке и возвращается в озеро весной, где нагуливается вместе с молодыми лососями и затем вторично идет на нерест. Основная масса рыб размножается один раз в жизни, повторно нерестится не более 10–30% рыб, отмечены случаи третьего и четвертого нереста. Продолжительность жизни – до 10–12 лет.
Максимальные размеры озерного лосося  зависят от условий в водоеме, где они обитают. Самых крупных размеров (использованы только официальные данные) в настоящее время они достигают  в шведских  озерах Венерн, Ваттерн, в среднем 6–8 кг, часто больше 10 кг, здесь же выловлен самый крупный за всю историю наблюдений экземпляр – 20,4 кг (Dennis Gustavsson, 21.12.1997, оз. Ваттерн). Надо отметить, что в 80-е годы лососи в этих озерах редко превышали вес в 3 кг, но совместные усилия государства и энтузиастов-рыбаков в корне изменили ситуацию. В Ладожском и Онежском озерах обычный размер лосося 4–6 кг, максимальный известный 13–16 кг.

 

Современное состояние вида

Издревле озерный лосось был важнейшим объектом рыбного промысла местного населения. Максимальные уловы приходятся на конец 19 века, тогда суммарный улов в Ладожском и Онежском озерах достигал порядка 260 тонн в год. В дальнейшем во всех озерах численность лосося постоянно  снижалась. Причины – нерегулируемый промысел, браконьерство, гидростроительство, лесосплав, загрязнение водоемов. В результате в 1995 г. озерный лосось был занесен в Красную книгу  Карелии, а в 2001 г. уже в Красную Книгу России,  любой его вылов был официально запрещен.
По стечению обстоятельств, принятие решения о включение озерного лосося в Красную книгу совпало со значительным ростом его численности  в Онежском озере, причем за счет лосося только из одной реки Шуя, что стало результатом успешной комплексной природоохранной деятельности. Прекращен лесосплав, река очищается от древесных отходов, проводится мелиорация нерестилищ, организовано искусственное воспроизводство лосося и выпуск молоди в реку Шуя. Приказом МПР РФ № 635 от 09.09.2004 года  популяция реки Шуя бассейна Онежского озера была исключена из Красной Книги России, а с 2006 г. разрешен лицензионный любительский лов лососей шуйской популяции. Восстановление численности, хотя и одной популяции, несомненно,  положительное и уникальное событие для современной российской действительности создало серьезную проблему.  Лосось Онежского озера представлен несколькими локальными популяциями, каждая из которых привязана по месту размножения к определенной реке,  имеет свои биологические особенности, но внешне различить рыб принадлежащих к разным популяциям невозможно, поэтому под видом шуйского вылавливаются представители всех популяций, а они по-прежнему остаются в Красной Книге России и близки к полному исчезновению. Озерная  форель, являющаяся постоянным приловом при ловле лосося, также занесена в  Красную Книгу России.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика