Профи-Тролль - всё для правильного троллинга
Доставка по всей России!

всё включено! Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50


Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе.
Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
Прицеп для лодки ПВХ или катера
Магазин саженцев
купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня

Главная

Всё для троллинга:

пленка техническая

установка кондиционера спб

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Рыба и способы её ловли

Лосось – загадка, которая всегда с нами

Как ловить лосося

Лосось Лосось известен человеку столько, сколько живёт сам человек. Подтверждение этому факту можно найти в многочисленных археологических находках, а само название происходит от индоевропейского корня, который переводится как «покрывать пятнышками», что вполне точно характеризует внешний облик этой удивительной рыбы.

С точки зрения кулинарии мясо большинства лососей безупречно, что, кстати, одно время поставило эту рыбу на грань почти полного исчезновения, и при этом в 60-е годы прошлого века в мире вылавливалось до 1 млн. тонн лосося в год. Сегодня ситуация диаметрально изменилась, естественное поголовье понемногу восстанавливается, а как ценный продукт питания рыба выращивается искусственно. Эффективность производства  «домашнего» лосося велика – только Норвегия в год поставляет его больше, чем  когда-то составлял мировой улов в Атлантике.

Диетологи утверждают, что самое важное в мясе лосося не жирность и аромат мяса, а его состав. Дело в том, что в нём в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которые снижают риск появления опухолевых процессов, сахарного диабета, инсульта, артрита и др. Кроме того, эти биологически активные вещества являются великолепным антидепрессантом и способны успешно бороться с рядом проблем, связанных с работой головного мозга. Врачи утверждают, что для того чтобы быть здоровым нужно хотя бы один-два раза в неделю съедать кусок жирного, сочного, ароматного и потрясающе вкусного мяса лосося.

Биологическое описание

Лососи представляют собой уникальное семейство в одноимённом отряде, который включает в себя как пресноводные, так и проходные формы этих рыб, классификация которых сложна и неопределённа, особенно с учётом того, что в различных регионах различные виды могут называться одинаково (и наоборот).

Размеры очень отличаются, так, например, мелкие сиговые, которые тоже относятся к лососям, имеют в длину всего несколько сантиметров, при этом наиболее крупные виды достигают в длину двух и более метров при весе свыше 70-80 килограммов. Живут лососи сравнительно недолго, и средняя продолжительность их жизни составляет приблизительно 15 лет, хотя есть и исключения. К ним относятся таймени, для которых и полвека не является пределом жизни.

Лососи отличаются длинным, обтекаемым, сжатым с боков телом, которое покрыто довольно мелкой овальной чешуёй, иногда с гребенчатым краем, а на теле имеется ярко выраженная боковая линия. Форма брюшных плавников многолучевая и расположены они в средней части. Пара спинных плавников находится напротив анального отверстия, причём второй, т.н. «жировой» имеет небольшой размер и относится к важнейшим  характерным признакам семейства.

Плавательный пузырь снабжён каналом, который связан с пищеводом, а большой рот снабжён двумя парами костей. Яйцеводов у самок обычно нет, и икра по мере созревания выпадает из яичника прямо в полость тела. Важно, что вне конкретной разновидности, лососи способны к размножению только в пресных водах, что, в конечном счете, и определяет появление проходных форм, которые живут в океанах, однако поднимаются на нерест в реки и ручьи, где когда-то родились сами.

В период икрометания форма и окраска рыб сильно меняется, приобретая т.н. «брачный наряд». Стоит отметить, что внешний вид лосося может измениться  и по другим причинам, например, в связи с изменением состава воды, климата и т.п. Точно также может измениться и образ жизни, в частности, озёрные формы переходят в проходные, и наоборот, отметавшие икру особи могут в дальнейшем остаться навсегда в пресной воде.

Ареал обитания

Основная часть лососей обитает в северной части Тихого океана, совершая периодические миграции к устьям нерестовых рек, как на азиатском, так и на американском побережьях. Через несколько лет этот же путь, только в противоположном направлении, совершает их потомство. Благодаря такой сложной схеме ареал обитания огромен, причём в бассейне Тихого океана образуются многочисленные зимние популяции, которые биологи условно объединяют в три основных.

Одна из них находится к югу от Алеутской гряды, и эти лососи ходят нереститься в реки Камчатки и Охотского побережья. Второе стадо обитает к востоку и юго-востоку от Курильских островов и о. Хоккайдо, а метать икру рыбы идут в реки восточного побережья Сахалина, реку Амур, Охотского побережья и западной части. И, наконец, третья группа остаётся в холодное время года к югу от Алеутской гряды, а нерестятся лососи в реках Аляски и Канады.

Образ  жизни

Всех лососей можно условно разделить на осёдлых, которые живут в ручьях или озёрах, и проходных, у которых можно выделить два периода жизни – пресноводный и морской. Во время последнего рыба нагуливает размеры и жир, и зимой, не образуя заметных скоплений, старается держаться в верхних слоях морской воды (обычно до 10 м глубины). В это время они питаются креветками и другими ракообразными, мелкими пелагическими рыбами, моллюсками, молодью кальмаров, червями, медузами и т.п.

При этом лососи перемещаются в океане по мере прогрева воды в поисках кормовых ресурсов, собираясь в стада, часть которых с приближением холодов вновь возвращается на юг. Остальные, достигнув половозрелости, начинают нерестовую миграцию, тысячами устремляясь в реки, где они когда-то появились на свет. Учёные спорят, каким образом это происходит, но лососи, как правило, находят именно ту реку, в которой они родились.

В период таких миграций внешний вид лососей меняется, и рыбы приобретают яркую, иногда просто фантастически красивую окраску. Меняется и форма тела, которое уплощается, искривляются челюсти, а на спине вырастает горб. Причины таких метаморфоз тоже остаются загадкой, некоторые считают, что всё дело в том, что самцы таким образом желают привлечь внимание своих подруг. Однако более вероятным кажется, что всё дело в гормонах, под воздействием которых рыбы временно приобретают тот вид, который имели их предки миллионы лет тому назад.

Во время миграции лососи не питаются и черпают силы исключительно за счёт запасов, накопленных в мышцах за предыдущие годы. Такое путешествие действительно изнурительно: например, во время тысячекилометрового подъёма по Амуру у кеты сжигается более трёх четвертей накопленного жира, причём более всего теряют мышцы, как результат – мясо становится водянистым и рыхлым.

Икрометание происходит в местах с чистой прохладной водой, где лососи закапывают оплодотворённую икру в покрытый галькой или гравием грунт. При этом самка, которую сопровождает один или сразу несколько самцов, становится головой против течения, а затем мощными движениями хвоста вырывает ямку, куда и вымётывает икру, которую самцы тут же поливают молоками. Отнерестившись, самка забрасывает ямку галькой, при этом получается небольшой бугорок, где вылупившиеся из икринок личинки живут время, в течение которого питаются желточным мешком.

Затем мальки выходят наружу и сплавляются вниз по течению, питаясь при этом мелкими насекомыми и планктоном. Рыбки остаются в водоёме в течение нескольких лет, набирая вес и силу, которая нужна им для дальнейшего путешествия к морю. Случается, что часть самцов достигает половозрелости уже в реке, и при своих небольших размерах эти малыши уже принимают участие в очередном нересте, а некоторые образуют пресноводные формы и навсегда остаются здесь.

Интересные факты о лососе

  • дольше всего среди лососей живёт таймень, это же и наиболее крупная рыба в семействе. Так, вес выловленного в 1943 году на Котуе 50-летнего тайменя составлял 105 кг при длине 210 см;
  • учёные долгое время относили лососей к отряду сельдеобразных и лишь после долгих споров выделили этих рыб в самостоятельное семейство и отряд. Интересно, что решающим аргументом послужила боковая линия на теле, которой у сельдей нет;
  • расчёты показывают, что в период нерестовой миграции суточный расход энергии у лососей составляет свыше 25 ккал у самцов и более 28 ккал на килограмм живого веса у самок;
  • чавыча – чемпион в преодолении водопадов, и для неё высота в один метр далеко не предел;
  • лосось способен учуять хищника по его запаху. Разумеется, многие животные умеют примерно то же самое, однако отличие в том, что лосось выделяет не всех хищников, а именно тех, которые питаются рыбой;

 

 

 

Яндекс.Метрика