Профи-Тролль - всё для правильного троллинга

Доставка по всей России!

всё включено! Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 506
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50


Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе.
Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
Прицеп для лодки ПВХ или катера
Магазин саженцев
купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня

Главная

Всё для троллинга:

пленка техническая

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Рыба и способы её ловли >> Налим как рыба

Как ловить налима

Общие особенности ловли налима

Налим Чтобы понять особенности рыбалки на эту хищную рыбу, желательно разобраться в специфике её поведения. Самое важное в том, что налим активен только в довольно прохладной, а то и просто холодной воде, поэтому его лов начинается, только когда температура последней опускается ниже 12 градусов. Логический вывод – летняя рыбалка налима практически отсутствует, а сама рыба в это время года впадает в спячку, почти не питается и прячется в рачьих норах, в омутах, под корягами, а иногда и под бетонными плитами. Интересно, что при известном везении полусонного налима легко поймать голыми руками, примерно так, как это было описано в бессмертном рассказе Антона Чехова.

Зато с приходом осени, чаще всего, когда начинаются заморозки, всё меняется с точностью до наоборот. Налим оживает, начинает активно охотиться на рыбу, и начинает ловиться, причём пик суточной активности приходится на ночное время. Голодная рыба покидает ямы и норы, начинает рыскать по всему водоёму, и хотя по летней привычке придерживается глубины, но уже понемногу подходит к берегу, так как там больше пищи.

Общее правило: чем холоднее, тем лучше ловится налим. Причём осенняя рыбалка продолжается до момента замерзания реки, когда начинается самый интересный для рыбаков период – ловля на донку.

Зимой налим собирается в большие стаи, и если удаётся найти такое скопление, поймать рыбу становится уже делом техники. Способов много, но со спортивной точки зрения наиболее интересно блеснение, а также лов на крупную мормышку. Но самое удачливое время приходится на середину декабря или немного ранее, через пару недель после окончательного ледостава. Именно в это время начинается зимний преднерестовый жор, и активность охотящегося за рыбой налима максимальная.

Весной, когда начинается разлив, налим в поисках пищи подходит к крутым берегам, где его можно ловить до наступления тепла, что обычно совпадает с распусканием листьев дуба или цветением черёмухи. Лучшая весенняя рыбалка в средней полосе продолжается с марта по апрель, когда налимы активно охотятся, чтобы нагулять запасы жира, необходимые рыбе для того чтобы пережить летнюю спячку, в период которой его лов, как было упомянуто выше, практически прекращается.

Где прячется налим?

Собираясь ловить налима в незнакомом месте, стоит прикинуть: а может ли он тут быть вообще? Вспомним, что рыба чувствительна к температуре воды, и вероятность поймать её в вяло текущей тёплой речке, даже если та чиста и прозрачна, сводится к минимуму. Впрочем, шанс есть и тут, ведь можно поискать места впадения холодных ручьёв или родников, а ещё лучше – найти омут, где почти наверняка со дна бьют ледяные ключи.

Стоит иметь в виду, что если вблизи реки расположено какое-то предприятие, сбрасывающее стоки, или очистные сооружения, а иногда даже обычные сельские туалеты, налима здесь не будет, рыба может покинуть даже те места, где жила столетиями. Поэтому общее правило – лучше всего искать налима вверх по течению от любого населённого пункта или дачного посёлка.

Разумеется, вышесказанное не относится к крупным реками, типа Оби или Енисея: технический потенциал человека пока ещё не так велик, чтобы окончательно изгадить природу, навсегда выгнав налима из мест его обитания. Если же речка небольшая, лучше всего пробраться в её верховья, так как налим вынужден спасаться практически в ручьях, где вода ещё достаточно чиста и холодна. В последние десятилетия появилась ещё одна, некрупная, но жизнестойкая форма налима: прудовый. Эта рыба обычно скапливается у места впадения речки или ручья, образующего пруд, а также в большом количестве встречается в ямах под водосбросами.

Хороший признак того, что в водоёме могут обитать налимы – наличие в большом количестве раков, а также такой мелкой рыбёшки, как гольян. Дело в том, что этих водных обитателей объединяет с налимом абсолютная нетерпимость к загрязнению воды.

Если водоём выбран, то чаще всего днём налима можно найти у его дна, так как там вода холоднее. Рыба не любит свет, и днём охотится редко, зато ночью может путешествовать по всему водоёму, иногда подходя совсем близко к берегу. Само по себе мелководье налима не смущает, а вот заранее вычислить «налимьи тропы» по каким-то косвенным признакам, дело практически безнадёжное. Единственный верный способ – ставить побольше снастей, в самых разных местах, затем анализировать результат.

Ловля подпусками

Этот способ рыбалки используется с наступлением осенних холодов, причём, по мнению многих рыбаков, именно эта разновидность крючкового лова оптимальна. Налимий подпуск несколько отличается от обычного. Вес грузила выбирается так, чтобы заброшенную перпендикулярно берегу снасть вода не сносила. Значительный вес грузил приводит к тому, что иногда рыбаки концевые грузила с собой не возят, а вместо них применяют подобранные на берегу камни.

Короткие поводки крепятся достаточно часто, на расстоянии не более метра друг от друга, и их общее количество составляет 10 штук и более. Длинные поводки использовать нельзя – налим обязательно захлестнёт их за донную корягу. Толщина лески особого значения не имеет, так как налим, с одной стороны, не боится грубых снастей, с другой – по своим физическим возможностям не способен порвать миллиметровую леску.

В маленьких речках с крутыми берегами применяют дополнительное лёгкое грузило, т.н. «бегунок», который свободно скользит по леске и после заброса его спускают к рабочей части, до стопорного узла, находящегося в метре от первого, считая от берега, крючка.

Такое решение гарантирует, что все крючки окажутся лежащими на дне. При этом главная леска при поклёвке скользит через «бегунок», который не мешает заметить поклевку.

В качестве насадки используются выползки, кучки навозных червей, или резка. Смысла, использовать целых живцов, нет, так как на него охотно берёт щука, что естественно приводит к обрыву поводка. Имеющиеся в литературе предложения, использовать в качестве наживки лягушат и лягушек, скорее всего, рыбацкая легенда и практических результатов не даёт.

Закидушки и донки

Закидушка – самая простая и распространённая снасть для ловли налима, причём практика показывает, что по «уловистости» старинное приспособление не только конкурирует с дальнобойными фидерами, но и зачастую превосходит их, если речь идёт именно о ночной рыбалке. Важно, что закидушки предельно дёшевы, и их можно поставить много, что необходимо, если ведётся поиск т.н. «налимьих троп», и вряд ли кто-то реально сумеет привезти с собой и поставить в темноте с десяток-полтора фидеров.

Самая простая и надёжная закидушка – мотовило с леской, увесистым свинцовым грузилом, граммов эдак 200-250 г и 2-3 поводками с крючками. Использовать всего один крючок нерационально, так как зачастую наживкой служат черви, резаная рыбка или живец, которые можно использовать одновременно. Кроме того, наживку часто объедает подводная мелочь, и тогда закидушка простоит впустую. Особенно эффективным будет поставить первый поводок перед скользящим грузилом: налим берёт со дна.

Стоит отметить, что всем видам живцов налим почему-то предпочитает ершей, причём одновременно вырастает вероятность поимки крупной рыбы. Крючки выбираются большие, с длинным цевьем. Последнее важно, так как их придётся доставать из пасти скользкой рыбины. Но некоторые предпочитаю более совершенный способ – вообще не вынимать крючки, а отстёгивать поводки, заменяя их запасными.

Сигнализатор поклёвки – колокольчик, лучше всего старинной конструкции, какие ещё совсем недавно можно было буквально за копейки купить в любом магазине. Если таковых нет, можно попытаться сделать аналог самостоятельно, из латунных ружейных гильз. Колокольчик крепится на основной леске посредством петли, продетой в ушко, а затем накинутой на колокольчик.

Донки чаще всего применяют весной, когда налим начинает клевать рано, сразу после ледохода. Течение и уровень воды таковы, что применять длинные снасти с большим количеством крючков практически невозможно по причине их «парусности». Кроме того, сам налим устаёт от борьбы с течением и держится у берегов. Донка – упрощённый, точнее, укороченный вариант закидушки, причём длина чаще всего лежит в пределах 10-15 метров. К последней крепится свинцовое грузило произвольной формы и пара поводков длиной 30–35 см.

Яндекс.Метрика