Профи-Тролль - всё для правильного троллинга
Доставка по всей России!

всё включено! Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50


Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе.
Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
Прицеп для лодки ПВХ или катера
Магазин саженцев
купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня

Главная

Всё для троллинга:

пленка техническая

установка кондиционера спб

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Рыба и способы её ловли

Окунь – полосатый красавец, который сам садится на крючок

Как ловить окуня

Окунь Если спросить любого рыбака, какую рыбу тот поймал первой в жизни, в большинстве случаев ответ будет стандартным – окунь! Это действительно так, ведь живущий практически в любом водоёме полосатый агрессор хватает любую наживку, и его скорее сложно не поймать, чем поймать. Трудно сказать, почему для такого безрассудного азарта выбрана одна из самых красивых рыб наших водоёмов.

Но приходится констатировать, что окунь не только фантастически красив, он ещё и совершенен с гидродинамической точки зрения, ведь его плотное, покрытое как бронёй тело разрезает толщу воды не хуже торпеды. Это прирождённый убийца, почти маньяк, скрывающийся под пёстрым камуфляжным нарядом. А посмотрите, с какой важностью окунь распускает свои пышные колючие плавники – стой, назад, сейчас уколю!

Про окуня можно уверенно говорить, что это стайная рыба. И если это колючее братство подошло к лодке и клюнул один, можно быть уверенным, что при желании остальные тоже попадутся на крючок, и так происходит повсюду – от стариц и таёжных речек до искусственных прудов и озёр. Правда, всё, что было сказано выше, относится более к самой распространённой разновидности этой речной рыбы – травяной, которая многочисленна и средний вес которой едва достигает 300 граммов. На самом деле есть ещё и т.н. «горбач», глубинный окунь, чьи размеры превышают полуметра при весе в 3 килограмма и более.

Что особенно приятно, ловится окунь весь год, причём выловить его можно в совершенно невероятных количествах. Это очень нравится кулинарам, ведь из окуней готовят наваристую и очень вкусную уху, а при желании и другие блюда. Но больше всего ценят некрупных окушков любители пива, так как не без основания считают, что в копчёном виде эта рыба является лучшим дополнением к культовому пенному напитку.  

Биологическое описание

Речной, или европейский окунь относится к одноименному семейству и отряду. Эта принципиально хищная рыба, питающаяся исключительно молодью других пород. Имеет значение в качестве промысловой рыбы, а также представляет огромный интерес как объект спортивного рыболовства.

Подвидов у речного окуня биологи не выделяют, однако для него в целом характерна высокая внутривидовая изменчивость и различия в строении окуней из разных водоёмов. Это в первую очередь вызвано различными темпами роста, например, в Карелии окуни растут медленно и имеют короткий хвостовой плавник, маленькую голову и высокое тело. У быстрорастущих волжских окуней напротив, хвостовой плавник имеет значительные размеры, как и голова, зато глаза – очень маленькие. В Ладожском озере обитают окуни чёрного цвета, но биологи упоминают и об альбиносах, в окрасе которых вообще отсутствуют темные тона.

Тело у  окуня сжато по бокам и покрыто очень прочной мелкой чешуёй. Окраска обычно зеленовато-желтая, слегка флуоресцентная, с ярко очерченными тёмными, практически чёрными поперечными полосами, число которых может быть от 5 до 9; брюхо у рыбы белое.  На спине имеется пара расположенных друг за другом спинных плавников, при этом тот, что ближе к голове, заметно выше и длиннее и начинается сразу за основанием грудных плавников. Отличительным признаком вида является расположенное на этом плавнике контрастное чёрное пятно.

Первый спинной плавник серый, второй имеет зеленоватый олив, анальный и грудные – жёлтые, реже красные. Грудные плавники немного короче брюшных, которые светлого цвета и с ярко-красной каймой. Хвостовой плавник тёмный у основания, а концы и боковая их кромка окрашены в ярко-алый цвет. Голова окуня переходит в заметный горб, рыло тупое, а верхняя челюсть оканчивается у середины глаз, которые окрашены в желтоватый оттенок.

Отличить самца от самки сложно, и единственный достоверный признак проявляется во время нереста, когда брюхо самки раздувается от наполняющей его икры. Впрочем, замечено, что у самцов больше чешуек в боковой линии, их тело менее высокое, а кроме того глаза самцов заметно крупнее, а их анальный плавник слегка вытянут.

Ареал обитания

У речного окуня  стоит различать естественный ареал обитания и те места, куда его переселили искусственно. Естественный ареал охватывает практически весь европейский континент (за исключением северной части Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Пиренейского полуострова, Крыма, северных районов Кольского полуострова, Архангельской области РФ и др.). Кроме того, эта рыба естественным образом проживает на  территории Северной Азии вплоть до бассейна Колымы, а также ареал уходит на юг, до бассейна Аральского моря. В последние два столетия окунь преднамеренно, а иногда и в силу случайностей, проник и в другие водоёмы.

Так, этот хищник появился в испанских водоёмах, на Кипре, в Марокко и Южной Африке, а также в Китае, Австралии и Новой Зеландии. В ряде случаев неконтролируемое распространение окуня принесло негативные последствия, так как после этого уменьшилось поголовье местных видов рыб, а иногда те попали на грань фактического уничтожения. В целом речной окунь может обитать в любых типах рек, озёрах, прудах и водохранилищах, при этом встречаются водоёмы, в которых он  является единственным представителем рыб. Окунь неплохо адаптируется к солоноватой воде, и его можно поймать в Балтийском заливе, Белом и Каспийском морях и др.

Образ  жизни

В летнее время молодые окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, образуя там небольшие стаи. Такие стаи чаще всего стоят рядом со сваями, мельничными плотинами, у коряг и т.д., причём в силу покровительственной окраски их практически не видно для мальков, на которых они обычно охотятся.

Более крупные особи живут на глубине, в омутах и ямах, выходя оттуда в утренние и вечерние часы для охоты. Её методы исключительно активны, и рыба, преследуя жертву, часто даже выскакивает из воды. В азарте охоты речной окунь способен выскочить на мель и даже на берег, при этом у него топорщится спинной плавник, что представляет для стороннего наблюдателя впечатляющую картину.

Излюбленное время охоты – светлое  время суток, причём пик активности приходится на границу светлого и тёмного времени, за что окуня иногда называют «сумеречным охотником». Рыба очень чувствительна к содержанию в воде кислорода, причём ей не слишком нравится как его недостаток, так и избыток, поэтому случается, что крупные экземпляры уходят с глубины на мелководье, меняя слои воды на более комфортные для своего обитания.

Хотя речной окунь рыба осёдлая, он может в летнее время совершать короткие нагульные миграции; однако к наступлению зимы рыба в любом случае возвращается  на свои привычные места. С наступлением осени в крупных водоёмах окуни образуют огромные стаи, численность которых выражается тысячами голов. Такие стаи мигрируют на глубокие и открытые места, а зимой рыба собирается у русел небольших рек и держится  придонной части водоёма, иногда на значительной глубине. Как охотник зимой окунь также весьма активен, причём, как и летом выбирает светлое время суток и сумерки.

Нерестится речной окунь один раз в год, и время  нереста определяется прежде всего температурой воды. В наших условиях икрометание происходит ранней весной сразу после ледохода, когда вода прогревается до 7-8°С, что в южных районах случается в феврале-апреле, а в северных позже, в мае или даже в июне. Первыми  начинают нереститься более мелкие особи, а завершают период икрометания наиболее крупные экземпляры.

Иногда нерест окуня предваряется миграциями, когда рыба, живущая в опреснённых участках морей поднимается в реки. Аналогичный процесс происходит в крупных водохранилищах и озёрах, где окунь мигрирует в мелководную прибрежную зону. Интересно, что в пределах одной популяции часть окуня отправляется на нерест в реки, а другая остаётся и мечет икру  на месте основного обитания.

Нерестящуюся самку обычно сопровождает сразу несколько самцов, причём в ряде случаев их число значительно и доходит до двух десятков и даже более. Нерест проходит в несколько этапов, при этом самка откладывает икру в виде длинных сетчатых лент длиной до 1 метра, а самцы оплодотворяют её. Обычно развитие икринок продолжается две недели, причём резкое повышение температуры воды оказывается гибельным, так как личинки вылупляются нежизнеспособными.

Личинки имеют длину до 6 мм и на ранних стадиях развития практически неотличимы от личинок других рыб семейства. В качестве отличительных признаков можно назвать повышенную пигментацию, вертикальное положение грудных плавников и особый характер  движения в воде. После вылупления личинки питаются планктоном и мелкими личинками ракообразных, а остатки желточного мешка исчезают приблизительно через две недели.

Интересные факты про окуня

  • по документально подтверждённым данным самый крупный окунь был пойман в 1945 году в британском озере Чиддингстон Кастл, его вес составлял почти 6 килограммов. Известны случаи поимки и более крупных особей, но официальных подтверждений этих фактов нет;
  • большинство случаев расселения окуня за пределами его естественного ареала обитания связано со спортивными пристрастиями англичан, которые завозили его с целью любительского рыболовства в свои колонии;

     

Яндекс.Метрика