Профи-Тролль - всё для правильного троллинга
Доставка по всей России!

всё включено! Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50


Доставка товаров осуществляется по всей России транспортной компанией, которая работает в вашем регионе.
Продаются участки под рыболовную базу или под дачу на берегу озера
Прицеп для лодки ПВХ или катера
Магазин саженцев
купить мангал для дачи с крышей с доставкой и купить мангал-коптильня

Главная

Всё для троллинга:

пленка техническая

установка кондиционера спб

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Рыба и способы её ловли

Щука  – больше, чем речной крокодил

Как ловить щуку

Щука Нет ни одной рыбы, которая занимала бы в фольклоре различных стран такое же важное место, как щука, причём такое внимание эта огромная и почти таинственная рыба получила явно не только из-за силы, размеров или агрессивности. Например, одна из легенд гласит, что когда-то Бог создал щуку отдельно от других животных, в другом предании говорится, что Христос встретился с ней, благословил королевой всех рыб.

Есть предания, которые связаны не с угрожающим внешним видом щуки или её повадками, но и с внутренним строением. Например, финны утверждают, что давным-давно Чёрт пришёл к Богу и сказа тому: «Я сегодня создал щук». На что Бог ответил примерно так: «Знаешь, я ведь сегодня занимался примерно тем же самым, и тоже создал щук. И чтобы нам их не перепутать, я дал каждой крест, давай проверим?». И они пришли на берег, и стали звать щук. К Богу приплыло огромное стадо, и у каждой был крест. К Чёрту не приплыл никто, и тот, сильно расстроенный, отправился восвояси. Смысл этой сказки понятен каждому рыбаку – в голове щуки действительно имеется крестообразная кость, что и порождает такие легенды.

Много древних сказаний о щуке связано с кладами, хранительницей которых щука и является. Самая красивая из легенд гласит, что в местечке Боргштеденарт в Мекленбурге стоял замок, который был проклят и затонул в озере, которое чудесным образом появилось на его месте. Если придти на берег в безлунную ночь, можно увидеть свет от многочисленных ламп, которые не погасли и горят до сих пор, а ключ от замка находится в брюхе огромной щуки. Говорят, что один рыбак сумел выловить этого монстра и завладеть ключом. Замок на время поднялся на поверхность, и в руки удачливого рыболова попали несметные сокровища.

В наши дни шансов поймать подобных реликтов немного, но случаи отлова экземпляров, весом в десятки килограммов известны повсюду. Не стоит забывать и о кулинарном значении этой рыбы, мясо которой хотя и обладает специфическим ароматом, однако это обстоятельство не мешает готовить из него множество очень вкусных блюд. Пожалуй, среди них более всего известна фаршированная щука, которая в нашей стране всегда считалась украшением праздничного стола.

Биологическое описание щуки

Щука относится к одноимённому семейству щуковых и достигает в природе значительных размеров, доходящих до полутора-двух метров при весе свыше 35-40 килограммов. Рыба имеет узнаваемое торпедовидное тело с массивной головой, на которой расположена огромная пасть. Окраска щуки меняется в зависимости  от места, где та обитает и её цвет может иметь все оттенки серого: зеленоватый, стальной, серебристый, желтоватый и др. Спина у щуки тёмная, а бока покрыты многочисленными крупными пятнами бурого или оливкового цвета, которые сливаются в расположенные поперечно яркие полосы. Непарные плавники щуки окрашены в желтоватый цвет или бурые, с тёмными пятнами, а парные – ярко-оранжевые или алые.

Самцы отличаются от самок формой анального отверстия, которое у самцов узкое и продолговатое, а у самок овальное, окружённое розовым валиком. Удлинённая голова щуки имеет сильно выдающуюся вперед нижнюю челюсть, на которой имеется множество зубов разного размера, что облегчает захват добычи. Характерно, что зубы имеют качающийся шарнир, посредством которого могут погружаться в слизистую оболочку пасти. Это обеспечивает легкий проход жертвы внутрь глотки, причём при обратном движении зубы поднимаются, и обратное движение физически невозможно.

Щука меняет зубы на протяжении всей своей жизни. Для этого внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мягкой тканью, в которой расположены несколько рядов замещающих зубов, примыкающих  сзади к действующим и образующих с ними связанную группу. Когда рабочий зуб ломается или стирается, его место немедленно замещается новым, который сначала мягок и неустойчив, но потом крепнет и плотно врастает в посадочное место.  Такой способ замены приводит к тому, что в одно и то же время в пределах зубной группы имеются и уже рассасывающиеся старые зубы и крепкие рабочие, и ещё подвижные молодые. Иногда смена зубов носит сезонный характер, и в этот период щука перестаёт охотиться на крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти.

Самки щуки достигают половозрелости на третьем-четвёртом году жизни, а самцы – на пятом. Икрометание происходит сразу после таяния льда, когда температура поднимается до 3—6 °C. Нерестящиеся рыбы выходят на мелководье, где шумно плещутся, причём обычно сначала нерестятся мелкие особи, и лишь затем те, кто достиг крупных размеров.

Нерестовая группа в первом случае состоят из 2-3 самцов и одной самки, а у крупных щук на каждую самку приходится до 8 самцов. В это время самка плывёт впереди группы, за ней следуют самцы, которые отстают примерно на половину туловища, прижимаясь к самке, либо располагаются непосредственно над её спиной.

Во время нереста рыбы трутся о прибрежные коряги, стебли или  камыш и на одном месте долго не задерживаются, двигаясь по всей акватории нерестилища, где и мечут икру. Процесс завершается тем, что все особи  данной группы одновременно бросаются в разные стороны,  при этом раздаётся  громкий плеск; а отнерестившиеся самки иногда выпрыгивают из воды высоко в воздух.

В зависимости от размеров самка щуки вымётывает до четверти миллиона икринок, однако основная их часть пропадает. Икринки щуки довольно крупные, порядка 3 мм в диаметре и сначала приклеиваются к растительности, а затем падают вниз и развитие личинок происходит на дне водоёма. Вода там непроточная, и если концентрация кислорода недостаточна, например, при повышении температуры, возможна массовая гибель оплодотворённой икры. Это означает, что чем раньше проходит нерест, тем больше шансов у потомства.

Икра развивается от 1 до 2 недель, а вылупляющиеся из неё икринки достигают 6-7 мм в длину. После рассасывания желточного пузыря мальки сначала питаются планктоном, а когда длина их тела удвоится, уже начинают активную охоту за личинками других рыб. Когда размер молоди щуки достигает 5 см, они полностью переходят на питание мальками других рыб. Это не гастрономическая прихоть хищника, а биологическая потребность – щука при своём развитии тратит очень много энергии. Постоянный дефицит пищевых ресурсов приводит к неравномерности развития, и рыбки одного возраста могут отличаться друг от друга в несколько раз. При этом более мелкие особи часто становятся добычей для больших. Щуки – типичные каннибалы, причём остаются такими в любом возрасте.

Ареал обитания щуки

Щука обитает в реках и озёрах Евразии и Северной Америки, предпочитая прибрежную  зону непроточных или слабопроточных водоёмов, где имеется достаточное количество растительности. Живёт эта рыба и в опреснённых частях морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, Азовском море и др. Основное требование к водоёмам – достаточное содержание кислорода, в противном случае наступает угнетение дыхания и зимой щука гибнет.

Образ  жизни щуки

Основное время дня щука стоит в зарослях водной растительности, где поджидает проплывающую мимо добычу, будучи готова атаковать её немедленно. Интересен способ охоты: щука способна проглотить добычу только в продольном направлении, более того, головой к себе в глотку. Если случайно оказывается, что атака была произведена под углом, щука немедленно разворачивает добычу в нужном направлении и тут же проглатывает её.

Однако обычно атаки точны, в чём помогает не только хорошее зрение щуки, но и боковая линия. Последняя  у щуки имеет большую протяжённость, чем у других рыб и захватывает голову, располагаясь на передней части нижней челюсти. Щука не слишком разборчива в выборе объектов охоты и поедает практически всех рыб, с которыми может справиться, а весной, когда рыбы мало, охотно поедает лягушек и жаб. Крупные щуки охотятся и на млекопитающих, которые пытаются переправиться через реку вблизи стоянки щуки.

Известны случаи, когда щуки с успехом охотились на взрослых уток, а что касается рыб, речной монстр справляется с особями, вес которых иногда превышает половину их собственного. Стоит отметить, что в среднем в рационе щуки преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому этот хищник является своего рода естественным регулятором популяций в закрытых водоёмах.

Интересные факты о щуке

  • самая крупная из выловленных когда-либо весила 140 килограмм и достигала 5,7 метра в длину. Удивительно, но в её плавник было вставлено кольцо с надписью, подтверждающей, что данный экземпляр был выпущен в озеро императором Фридрихом  Барбароссой в 1230 году. Так как щуку поймали в 1497 году, значит, что на тот момент ей исполнилось минимум 267 лет. В Мангейме хранится не только кольцо, но и огромный скелет рыбы. Правда, скептики говорят, что это мистификация, а «правильную» щуку выловили совсем в другом месте, и это случилось в 1794 году при чистке Царицынских прудов под Москвой. В жаберную крышку монстра также было вдёрнуто кольцо, и из надписи на нём можно было понять, что «щуку выпустил в реку» сам царь Борис Фёдорович Годунов;
  • не спешите есть зрелую икру свежепойманной щуки: в некоторых регионах она вызывает расстройство желудка, а иногда даже бывает ядовитой. После засолки негативные качества полностью исчезают;
  • крестообразная кость, которая находится в голове каждой щуки, часто порождает различные поверья. Например, в некоторых странах головы щуки хранят как амулеты и верят, что та приносит удачу и хранит от невзгод.

 

 

Яндекс.Метрика